ⓘ Фильмы о супергероях - жанр кино, посвящённый приключениям супергероев, то есть героев, которые обладают сверхчеловеческими силами и используют их для борьбы со ..

Зеленый Фонарь (фильм)

"Зелёный Фонарь" - супергеройский фильм, основанный на одноимённом комиксе DC Comics, режиссёром фильма выступил Мартин Кэмпбелл. В фильме снимались: Райан Рейнольдс, Блейк Лайвли, Питер Сарсгаард, Марк Стронг, Анджела Бассетт, Тим Роббинс. Премьера состоялась 17 июня 2011 года.

Спаун (фильм)

"Спаун" - экранизация одноимённого комикса Тодда Макфарлейна. Фильм вышел на экран в США в 1997 году. Режиссёр Марк А.З. Диппе с Майклом Джей Уайтом в главной роли. Фильм является одним из первых фильмов, в которых присутствует актёр афроамериканец, изображающий крупного супергероя комиксов. Фильм был выпущен в Соединенных Штатах 1 августа 1997 года. Он собрал 87 миллионов долларов во всем мире против своего производственного бюджета в 45 миллионов долларов, но получил в целом негативные отзывы критиков. Фильм был последним фильмом Уильямсона до его смерти 16 декабря 2011 года.

Супермен (фильм)

"Супермен" - художественный фильм, экранизация комикса издательства DC Comics об одноимённом супергерое. Фильм снят совместно Великобританией, Швейцарией, Панамой и Соединёнными Штатами. В главных ролях снялись Кристофер Рив в роли Супермена, Джин Хэкман в роли Лекса Лютора, Марлон Брандо в роли Джор-Эла, отца Супермена, Марго Киддер в роли Лоис Лейн. Также в фильме снялись Гленн Форд, Джеки Купер, Тревор Ховард, Теренс Стэмп, Валери Перрин, Нед Битти, Мария Шелл и Сара Дуглас. В фильме показано происхождение персонажа, начиная со младенчества на планете Криптон, его детство и юность в неб ...

Тор (фильм)

"Тор" - художественный фильм режиссёра Кеннета Брана, основанный на одноимённых комиксах издательства Marvel Comics. Созданием картины занималась компания Marvel Studios, а распространением Paramount Pictures. Главный герой фильма - Тор, высокомерный и гордый бог грома, - был лишён своей силы и изгнан из Асгарда - одного из девяти миров. Оказавшись на Земле, он знакомится с молодым астрофизиком Джейн Фостер, к которой у него появляются некие чувства. Кроме того, Тор должен остановить своего брата Локи, который намерен стать новым царём Асгарда. Картина стала частью кинематографической всел ...

Чудо-женщина (фильм)

"Чудо-женщина" - супергеройский фильм режиссёра Пэтти Дженкинс, основанный на одноимённом комиксе издательства DC Comics. Является четвёртым фильмом Расширенной вселенной DC после "Отряда самоубийц". В фильме снялись Галь Гадот, Крис Пайн, Дэнни Хьюстон, Робин Райт и Дэвид Тьюлис. Основные съёмки фильма начались в конце ноября 2015 года. В России фильм вышел 1 июня 2017 года в 3D и IMAX 3D. Он получил положительные отзывы от критиков, многие из которых назвали его лучшей частью Расширенной вселенной DC. Фильм показал пятый лучший старт в США в 2017 году, заработав более 100 миллионов в про ...

Производство фильма "Гамбит"

"Гамбит" - отменённый американский супергеройский фильм на основе одноимённого персонажа комиксов о Людях Икс издательства Marvel Comics. В главной роли должен был сняться Ченнинг Татум. Премьера была запланирована на 12 марта 2020 года, но производство фильма было приостановлено до завершения сделки о приобретении 21st Century Fox Disney-ем. Фильм был окончательно убран из графика релизов студии в мае 2019 года.

                                     

ⓘ Фильмы о супергероях

Фильмы о супергероях - жанр кино, посвящённый приключениям супергероев, то есть героев, которые обладают сверхчеловеческими силами и используют их для борьбы со злом. Большинство фильмов о супергероях создано по мотивам супергеройских комиксов.

                                     

1. Особенности жанра

Фильмы о супергероях почти всегда также относятся к жанрам боевика и фантастики. Действие, как правило, происходит в условно современном мире, в котором способности супергероя уникальны и отличают его от простых людей. Первый фильм в серии о супергерое часто рассказывает его историю становления, показывает, как у него появились суперспособности, и первую битву с главным суперзлодеем.

Из всего перечисленного существуют исключения. Так, например, есть фильмы о супергероях, не основанные на комиксах, нефантастические или без элементов боевика "Неуязвимый". Обычно такие произведения представляют собой деконструкцию жанра или пародию на него.

                                     

2. История

Супергеройские фильмы снимаются, в основном, в США, с конца 1930-х. Поначалу они были рассчитаны на детей и подростков, но со временем становились всё более взрослыми и серьёзными. С 2000-х Голливуд переживает бум супергеройского кино, в этом жанре выходит по нескольку фильмов каждый год. Крупнейшие кинопроекты в супергеройском жанре - Кинематографическая вселенная Marvel, Расширенная вселенная DC, киносерия "Люди Икс", "Человек-паук", "Бэтмен" и "Супермен".

Отношение к супергеройским фильмам как к легкомысленному развлечению для подростков постепенно отступает. Некоторые супергеройские фильмы получили признание как искусство и престижные премии не только за спецэффекты. Так, Хит Леджер был посмертно удостоен "Оскара" за роль злодея Джокера в фильме "Тёмный рыцарь", а фильм "Логан" получил номинацию на "Оскар" за лучший сценарий.

Авторы исследования, представленного в 2018 году на конференции Американской академии педиатров, сообщили, что в супергеройских фильмах, вышедших в 2015 - 2016 годах, супергерои совершают больше актов насилия, чем злодеи: в среднем, супергерои совершают 23 акта насилия в час, а злодеи - 18. Обычными для супергероя актами насилия являются драки 1021 случай, использование смертельного оружия 659, разрушение собственности 199, убийство 168, издевательства, запугивания и пытки 144, а для злодея - использование смертельного оружия 604 случая, драки 599, издевательства, запугивания и пытки 237, разрушение собственности 191, убийство 93.

                                     

2.1. История В России

В России фильмы в жанре супергеройского кино снимаются редко. Первым российским фильмом в данном жанре чаще всего называют фильм "Чёрная молния" 2009, хотя некоторые авторы относят к супергеройским фильмам и более ранние картины, например, "Меченосец" 2006.

17 марта 2016 года вышел фильм "СуперБобровы" о семейке людей с суперспособностями. 23 февраля 2017 года в прокат вышел фильм о команде супергероев "Защитники". За несколько дней до этого прошла онлайн-трансляция короткометражного фильма "Майор Гром", снятого по комиксам издательства Bubble. В октябре 2019 года ожидается премьера фильма "Майор Гром: Чумной Доктор".