ⓘ Кемпинг - оборудованный летний лагерь для автотуристов c местами для установки палаток или лёгкими домиками, местами для стоянки автомобилей и туалетами. Функци ..

Глэмпинг

Впервые понятие "глэмпинг" появилось в Великобритании в 2005 году в результате словослияния слов "гламурный" и "кемпинг". Сама концепция данного вида отдыха использовалась в Шотландии ещё в XVI веке, когда при выезде королей и графов на природу устанавливались роскошные шатры, которые наполняли предметами обихода из дворца. В 1920-х годах данный тип отдыха использовался богатыми охотниками из Великобритании и Северной Америки на сафари в Африке. Чаще всего место глэмпинга представляло собой сафари-тент, установленный на деревянный помост. С 2010 года глэмпинг начал активно развиваться по в ...

                                     

ⓘ Кемпинг

Кемпинг - оборудованный летний лагерь для автотуристов c местами для установки палаток или лёгкими домиками, местами для стоянки автомобилей и туалетами. Функционирование кемпинга основано на самообслуживании. Кемпинг может также включать инфраструктуру сферы обслуживания, например магазины, эстакады для осмотра и мойки автомобилей. В русском языке "кемпинг" приобрел иное значение, чем исходное английское слово camping, под которым подразумевается вид туризма, связанный с проживанием в палатках, домиках на колёсах или специально оборудованных лёгких домиках. На автомобильных дорогах Российской Федерации для обозначения кемпинга служит дорожный знак 7.10.

Организацией кемпингов, как правило, занимаются представители малого бизнеса, которые сами предпочитают именно такой вид проживания на отдыхе. В Российской Федерации нет чётких критериев, которые позволяли бы определить туристический лагерь или автостоянку как кемпинг, однако набор минимальных требований существует:

  • площадка, подготовленная для установки палаток.
  • доступ к электросети;
  • огороженная территория;
  • душевые и туалеты;

Существование большого количества приверженцев самостоятельной организации отдыха способствует росту числа кемпингов в любом месте притяжения туристов. Граждане РФ организуют кемпинги не только на территории России, но и на территориях соседних стран, чьё законодательство позволяет вести предпринимательскую деятельность иностранцам без бюрократических проволочек - Грузия, Абхазия, Белоруссия и другие.