ⓘ Бежина, Вера Фёдоровна. Вера Фёдоровна Бежина - передовик советского сельского хозяйства, свинарка колхоза имени Ленина Губкинского района Белгородской области, ..

                                     

ⓘ Бежина, Вера Фёдоровна

Вера Фёдоровна Бежина - передовик советского сельского хозяйства, свинарка колхоза имени Ленина Губкинского района Белгородской области, Герой Социалистического Труда.

                                     

1. Биография

Родилась в 1916 году в селе Скородное, ныне Губкинского района Белгородской области в крестьянской семье.

Работать начала в 1932 году, устроившись в колхоз имени Ленина. В годы Великой Отечественной войны была направлена на строительство железной дороги Старый Оскол - Ржев. В 1950 году начала трудовую деятельность свинаркой на свиноводческой ферме. Очень быстро добилась признания за свой передовой труд. В 1958 году принято решение наградить Бежину орденом Ленина, а также было присвоено звание "Мастер животноводства Белгородской области". В 1960-е годы демонстрирует рекордные показатели получив от каждой свиноматки в среднем по 32 поросёнка.

"За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса", указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Вере Фёдоровне Бежиной было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали "Серп и Молот".

Продолжала и дальше трудиться в сельском хозяйстве до выхода на заслуженный отдых в 1971 году. Избиралась депутатом Белгородского областного совета, а также Губкинского районного и Скородненского сельского советов.

Умерла 12 февраля 1993 года.

                                     

2. Награды

За трудовые успехи была удостоена:

  • два ордена Ленина 1958, 22.03.1966;
  • другие медали.
  • золотая звезда "Серп и Молот" 22.03.1966;
  • Орден Октябрьской Революции;