ⓘ Фильм-биография - кинематографический жанр, повествующий о судьбе знаменитой, известной личности на протяжении всей жизни или в наиболее важные драматические её ..

Адмирал Нахимов (фильм)

"Адмирал Нахимов" - художественный историко-биографический фильм о талантливом русском флотоводце середины XIX века адмирале Нахимове, снятый режиссёром В. Пудовкиным по сценарию ленинградского писателя И. Луковского в 1946 году.

Буш (фильм)

"Буш" - биографический фильм Оливера Стоуна о жизни и президентстве Джорджа Уокера Буша. Оливер Стоун также является одним из продюсеров фильма, сценарий для него написал Стэнли Уайзер, а роль президента Буша исполнил Джош Бролин.

Дорз (фильм)

"Дорз" - художественный кинофильм о Джиме Моррисоне и американской рок-группе The Doors. Основан на реальных событиях. Фильм фокусируется на Моррисоне, представляя его идолом рок-н-ролла 1960-х, контркультурщиком, употребляющим наркотики и имеющим беспорядочные сексуальные связи хиппи. Тэглайн фильма - "Главная история наркотиков, секса и рок-н-ролла" англ. The Ultimate Story of Drugs, Sex and RockNRoll.

Королева (фильм)

"Королева" - биографический фильм 2006 года режиссёра Стивена Фрирза, снятый совместно Францией, Великобританией и Италией. События картины описывают жизнь британской королевской семьи в первые несколько дней после трагической гибели принцессы Дианы. Роль королевы Елизаветы II в фильме исполнила Хелен Миррен. Предпремьерный показ картины состоялся 2 сентября 2006 года на Венецианском кинофестивале и только 15 сентября фильм вышел на широкие экраны Италии. 10 октября 2006 года состоялась премьера на территории США. На российские экраны фильм вышел 1 марта 2007 года. На производство картины ...

Котовский (фильм)

Биографический фильм о легендарном участнике Гражданской войны, красном комбриге Григории Ивановиче Котовском. Он шесть раз бежал из тюрьмы, был приговорен к смертной казни и вновь бежал. Его знаменитая конная бригада сражалась под Киевом и Белой Церковью, у Николаева и Одессы и не знала поражений.

Линкольн (фильм)

"Линкольн" - американский биографический фильм режиссёра Стивена Спилберга, главную роль в котором исполнил Дэниел Дэй-Льюис. Съёмки фильма стартовали в октябре 2011 года, были завершены в декабре того же года, а премьера состоялась 9 ноября 2012 года. Дэниэл Дэй-Льюис был признан лучшим актёром года по версии ряда сообществ кинокритиков и киноакадемий, в том числе получил премии "Оскар", "Золотой глобус" и BAFTA за лучшую мужскую роль. Всего картина была выдвинута в шести номинациях на "Золотой глобус", в десяти - на премию BAFTA и в двенадцати - на премию "Оскар" и одержала победу в двух ...

                                     

ⓘ Фильм-биография

Фильм-биография - кинематографический жанр, повествующий о судьбе знаменитой, известной личности на протяжении всей жизни или в наиболее важные драматические её моменты. В отличие от картин, основанных на подлинных событиях, или исторических фильмов, целью фильма-биографии является не хроникальное освещение случившихся фактов и событий, а влияние конкретной персоны на их исход.

В последнее время встречается англицизм байопик англ. biopic ← biographical picture. Большинство биографических фильмов - драмы, но некоторые соединяют в себе комедию, экшн и другие жанры.

                                     

1. Советский и российский кинематограф

В кинематографе СССР, со свойственными ему идеологической направленностью и воспитательными задачами, образ персоны в истории освещался с первых дней его становления.

Представлены многочисленные оттенки образа вождей в Лениниане и Сталиниане, а также немногих царствующих особ, вклад в историю которых было принято считать позитивными - Пётр I, Ярослав Мудрый, Александр Невский. Несмотря на политизированность и тенденциозность изложения биографических фактов, на высоком художественном уровне исполнены образы полководцев и военачальников: "Суворов", "Адмирал Ушаков", "Чапаев" и др. Важную роль в творчестве многих режиссёров занимали жизнеописания классиков российской литературы и искусства: А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, П. И. Чайковский, Андрей Рублёв и др.

Российское кино на первый план выдвигает уже не знаменитых генералов прошлых войн, а рядовых героев, подчас малоизвестных нашим современникам - Мария Бочкарёва, защитники Брестской крепости, Людмила Павличенко.

                                     

2. Западная традиция

Мировой кинематограф уделял не меньшее внимание роли личности в истории. Многочисленные фильмы посвящены Спартаку, Клеопатре, Чингисхану, Наполеону и огромному числу иных более или менее значимых персонажей.

Американские кинематографисты отмечают всплеск интереса к биографическим фильмам в начале 1980-х годов, когда новые технологии создания фильмов и увеличение бюджетов позволяют режиссёрам более ярко воссоздать различные исторические периоды. Например, "Дочь шахтёра" англ. Coal Miners Daughter, 1980 год, "Бешеный бык" англ. Raging Bull, 1980 год, "Огненные колесницы" англ. Chariots of Fire, 1981 год, "Омар Мухтар" англ. Lion of the Desert, 1981 год, "Красные" англ. Reds, 1981 год, "Парни что надо" англ. The Right Stuff, 1983 год и др. В начале 2000-х годов в Голливуде вышел ряд биографических картин - "Человек на Луне" англ. Man On The Moon, 1999 год, "Али" англ. Ali, 2001 год, "Фрида" англ. Frida, 2002 год, "Авиатор" англ. the Aviator, 2004 год и др. Поскольку изображаемые персонажи имеют историческое значение и изначально наделены определённой привлекательностью, в биографических фильмах с готовностью снимаются наиболее востребованные актёры и актрисы: Уилл Смит как Мухаммед Али в "Али", а Джим Керри как Энди Кауфман в "Человеке на Луне", Леонардо Ди Каприо как Говард Хьюз в "Авиаторе".

Традиционно биографические фильмы сосредотачиваются на уважаемых и исторически важных людях. Однако некоторые посвящены и неоднозначным фигурам: "Народ против Ларри Флинта" англ. The People vs. Larry Flynt, 1996 год, "Кокаин" англ. Blow, 2001 год, "Монстр" англ. Monster, 2003 год и т. д.

                                     

3. Споры о достоверности

Обычно от биографических картин ожидают определённой достоверности; однако иногда в них все же допускается изменение некоторых событий в пользу сюжетной линии. События иногда изображаются более драматично, чем они фактически происходили; время сжато, чтобы соответствовать всем важным событиям в фильме, или несколько человек смешаны в одно лицо. Как яркий пример этому - российский кинофильм "Духless" 2011.

                                     

Тайная жизнь

Тайная жизнь фильм, 1998 - американский детективный фильм 1988 года; Тайная жизнь фильм, 2019 - американско-германский фильм 2019 года, в основе сюжета которого - биография Франца Егерштеттера.