ⓘ Фильм-ограбление - фильм, сюжет которого строится вокруг планируемого и чаще всего успешно осуществляемого хищения в форме грабежа, разбоя либо кражи. Похищение ..

Топкапи (фильм)

"Топкапи" - фильм-ограбление режиссёра Жюля Дассена, созданный по мотивам романа Эрика Амблера "При свете дня". Премия "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана Питеру Устинову.

Ограбление на Бейкер-стрит (фильм)

"Ограбление на Бейкер-стрит" - криминальный триллер режиссёра Роджера Дональдсона, вышедший на экраны в 2008 году. Фильм основан на реальных событиях ограбления банка в 1971 году.

Миллиард (фильм)

"Миллиард" - российский полнометражный комедийно-приключенческий художественный фильм-экшн 2019 года режиссёра Романа Прыгунова. В главной роли - Владимир Машков. Выход фильма в широкий российский прокат состоялся 18 апреля 2019 года. Из-за киноленты "Миллиард" дата премьеры в России американского фильма "Мстители. Финал" решением Министерства культуры РФ была перенесена с 25 на 29 апреля 2019 года. 21 апреля 2019 года картина "Миллиард" вышла в прокат в Германии, Австрии, Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Швейцарии, Испании, Дании и на Кипре, 23 апреля 2019 года - в Великобритании, 5 мая ...

101-й километр (фильм)

Выражение "Загнать за Можай" Можайск расположен на границе 100 километровой зоны от столицы означало одно - лишить права советского человека жить в столичном регионе. На 101-й километр выгоняли бывших зэков, политических и уголовников. О жизни одного такого городка подмосковного Орехово-Зуево и его жителях полвека тому назад рассказывает этот фильм. Местному пареньку Лёньке приходится несладко меж многих огней: урки предлагают ему одну сделку ограбление ювелирного магазина, госбезопасность - другую настучать на тех, кто информирует вражеские радиоголоса об орехово-зуевских секретах.

Play (фильм)

"Игра" - шведская криминальная драма, основанная на реальных событиях. Фильм демонстрировался на Каннском кинофестивале, получил кинопремию Северного Совета в 2012 году. В фильме поднимаются проблемы воспитания, мультикультурности и толерантности к иммигрантам в шведском обществе.

Авторитет (фильм)

Четыре гарлемских подростка, Q Квинси, Бишоп, Рахим и Сталь Steel, в очередной раз пропускают занятия в школе, когда они узнают, что их старый друг был убит при ограблении бара. После этого Бишоп говорит друзьям, что у них "нет никакого уважения". Чтобы получить его, они грабят угловой продуктовый магазин, и сумасшедший Бишоп преднамеренно стреляет в клерка, потому что Сталь выкрикнул имя Рахима. Друзья выбегают в переулок, где Рахим просит Бишопа дать ему оружие, они борются, и Рахим застрелен. Бишоп становится лидером, так как он имеет оружие. На турнир DJ-ев приходят полицейские, и допр ...

                                     

ⓘ Фильм-ограбление

Фильм-ограбление - фильм, сюжет которого строится вокруг планируемого и чаще всего успешно осуществляемого хищения в форме грабежа, разбоя либо кражи.

Похищение тщательно охраняемого имущества было остросюжетным стержнем многих нуаров. Привлекательность этой сюжетной схемы в том, что она позволяет держать зрителя в состоянии напряжения саспенса. Как правило, ограбление планирует и осуществляет группа единомышленников. Вариации на ту же тему представляют собой фильмы об освобождении заложников, о побеге из мест заключения и о политических убийствах "Великий побег".

Пик популярности фильмов-ограблений в Голливуде пришёлся на 1960-е годы. В эти годы были созданы такие примеры жанра, как "Одиннадцать друзей Оушена" 1960, "Как украсть миллион" 1966 и "Ограбление по-итальянски" 1969. Жанр первоначально воспринимался как лёгкий и был насыщен элементами комедии, даже фарса. Признаки фильма-ограбления присутствуют во многих комедиях того времени, таких как "Розовая пантера" и "Бриллиантовая рука". Однако уже в 1973 году картина "Афера" получила "Оскар" за лучший фильм, что свидетельствовало о том, что жанр вошёл в число респектабельных.

В 1970-е годы на смену фильмам-ограблениям приходят не менее остросюжетные фильмы-катастрофы, затем начинается подъём фантастических блокбастеров. Жанр фильма-ограбления стал отыгрывать утерянные позиции только в 1990-е и особенно в 2000-е годы, когда в Голливуде были выпущены ремейки многих классических фильмов-ограблений шестидесятых.

Культовыми среди фильмов-ограблений последних десятилетий стали не те, которые скрупулёзно следуют жанровым традициям "Настоящая Маккой", а те, которые отмечены смелым экспериментированием с линией повествования и ставят под сомнение привычные морально-этические координаты.