ⓘ Автопортрет - портрет самого себя. Обычно имеется в виду живописное изображение; однако автопортреты бывают и скульптурные, литературные, фото- и кинематографич ..

Романова, Елена Борисовна

Елена Борисовна Романова - советский и российский художник-монументалист, лауреат премии Ленинского комсомола, Заслуженный художник РСФСР, член Cоюза художников СССР.

Вениг, Павел Карлович

Павел Карлович Вениг - русский художник-живописец, младший сын профессора исторической живописи Карла Богдановича Венига, родной племянник Богдана Венига, живописца, участника "бунта четырнадцати".

Арке, Пиа

Пиа Арке ; 1958 - 2007) - калаалитская и датская художница, работавшая в жанре визуального искусства и перформанса, писательница и фотограф. Она известна своими автопортретами и фотографиями с пейзажами Гренландии, а также своими картинами, сочинениями, в которых стремились отобразить колониальную историю своей страны и сложные этнические и культурные отношения между Данией и Гренландией. На протяжении всей своей художественно-исследовательской деятельности в качестве художника Арке использовала метафору своего собственного смешанного происхождения как способ отобразить эти исторические от ...

Маккрей, Джорджиана

Джорджиана Хантли родилась в 1804 году в Лондоне. Она была незаконнорождённой дочерью Джорджа Гордона, маркиза Хантли. Джорджиана училась в школе при монастыре, основанном французскими эмигрантами, благодаря чему свободно владела французским языком. Помимо него, она знала латынь и древнееврейский. Главным её увлечением была живопись; в числе её учителей были Джон Варли, Джон Гловер и Чарльз Хейтер. В годы обучения в Королевской академии художеств она получила медали за миниатюры и акварельные портреты. После окончания учёбы Джорджиана около семи лет жила в замке Гордон в Шотландии, после ч ...

                                     

ⓘ Автопортрет

Автопортрет - портрет самого себя. Обычно имеется в виду живописное изображение; однако автопортреты бывают и скульптурные, литературные, фото- и кинематографические и т. д.

Многие художники-портретисты создавали автопортреты, причём некоторые написали рекордное число своих изображений. Иногда художники помещали своё изображение в групповые портреты. Полагают, что некоторые художники писали с себя портреты персонажей противоположного пола. Некоторые художники, страдавшие неврологическими заболеваниями, оставили после себя автопортреты. Эти картины позволили медикам проанализировать нарушения работы мозга; многие из них прочно вошли в учебники неврологии.

                                     

1.1. Автопортрет в изобразительном искусстве Виды автопортрета

Искусствовед Васильева-Шляпина выделяет два основных вида автопортрета: профессиональный, то есть тот, на котором художник изображен за работой, и личностный, раскрывающий моральные и психологические черты. Она также предлагает более детальную классификацию: 1) "вставной автопортрет" - художник изображен в группе персонажей какого-то сюжета; 2) "представительский, или символический, автопортрет" - художник изображает себя в образе исторического лица или религиозного героя; 3) "групповой портрет" - художник изображен с членами семьи или другими реальными лицами; 4) "отдельный или естественный автопортрет" - художник изображен один.

                                     

1.2. Автопортрет в изобразительном искусстве Идентификация автопортретов

"Взгляд, устремлённый прямо на зрителя, и несколько неестественная асимметрия абриса лица, возникшая за счет зеркального переворота изображения - характерные приметы, по которым обычно опознаются автопортреты в многофигурных композициях", указывает Гращенков В. Н. в своем исследовании, посвященном Раннему Возрождению.

                                     

2.1. История Античность

Изображения художников за работой встречаются в древнеегипетской живописи, а также на древнегреческих вазах. Одно из первых упоминаний об автопортрете конкретного художника встречается у древнегреческого философа и биографа Плутарха ок. 45 - ок. 127, который пишет о том, что живший за несколько веков до него древнегреческий скульптор Фидий ок. 490 до н. э. - ок. 430 до н. э. включил самого себя в число персонажей композиции "Битва амазонок" в Парфеноне. Битва греков с амазонками была высечена на щите статуи Афины, а также на западной стене храма.

                                     

2.2. История Барокко

Большое количество автопортретов написал Рембрандт 1606 - 1669. Художнику одно время приписывалось около 90 картин, содержащих его собственное изображение. Однако, как показал анализ, 20 "автопортретов" на самом деле были выполнены другими художниками. Отвергнут был, например, "автопортрет", приобретенный Штутгартской галереей в 1962 году. Недавно был обнаружен самый маленький автопортрет Рембрандта, составляющий восемь дюймов в высоту и около семи дюймов в ширину.

                                     

2.3. История Постимпрессионисты

Ван Гог написал более двадцати автопортретов, причём всего за два года.

Среди рекордсменов по количеству автопортретов Фрида Кало. Она писала сама себя 55 раз.

                                     

3. Фотопортреты

Автопортрет в фотографии технически создаётся тремя основными способами:

  • Затвор фотоаппарата приводится в действие автоспуском, длинным фототросиком или пультом дистанционного управления.
  • Селфи - фотографирование себя с фотоаппарата на вытянутой руке или специальной "палке для селфи". В XXI веке, в связи с развитием оптики, уменьшением размеров и увеличением доступности съёмочого оборудования этот метод стал наиболее популярен среди непрофессиональных фотографов.
  • Фотографирование своего отражения в зеркале или иных зеркальных предметах. В этом случае, как правило, фотоаппарат является частью сцены и сюжета.

Известна работа Е.Лангмана, сфотографировавшего своё отражение на поверхности никелированного чайника. Отдельно стоит отметить работы американской художницы Шерман, Синди работающей в жанре постановочной фотографии.



                                     

4. Диагностика по автопортрету

Автопортреты художников, страдавших теми или иными заболеваниями, дают медикам уникальную возможность для исследования самовосприятия у людей с психологическими, психиатрическими или неврологическими нарушениями.

Российский сексолог Кон в своей статье о мастурбации отмечает, что привычка мастурбировать запечатлена в произведениях искусства, в частности живописи. Так австрийский художник Эгон Шиле изобразил себя за этим занятием на одном из автопортретов. Кон считает, что художник передает этой картиной не удовольствие от мастурбации, а чувство одиночества. Творчество Шиле анализируют и другие исследователи сексуальности, в частности исследователи педофилии.