ⓘ Фюсис, физис, фюзис - греческий теологический, философский, и научный термин, обычно переводимый на русский язык как природа. В Одиссее Гомер использует слово о ..

                                     

ⓘ Фюсис

Фюсис, физис, фюзис - греческий теологический, философский, и научный термин, обычно переводимый на русский язык как "природа".

В "Одиссее" Гомер использует слово однажды его самое раннее известное возникновение, обращаясь к свойственному пути роста специфической разновидности растения. Другое раннее использование этого термина было связано с естественным ростом растений, животных, и других частей природного мира, в значении тенденции развиваться без внешнего влияния. Ей посвящён X орфический гимн. У досократических философов возник целый комплекс других значений термина.

Начиная с Аристотеля физическое как предмет физики, а именно τὰ φυσικά "естественные вещи" часто противопоставлялось метафизическому предмет метафизики. Разработку данный термин получил в его "Физике" и "Метафизике".

"Фюсис" был понят Г. Торо как переход из темноты в свет, биологически, космически, познавательно.

Лео Штраус считал появление данного понятия признаком обнаружения греками чего-то нового в мире - отличного от понятия "путь", характерного для других культур.

В медицине термин physis встречается в таких терминах как symphysis, epiphysis, и некоторые другие, в смысле роста. Physis также обозначает "ростковую зону" - участок роста в конце длинных костей.