ⓘ Страны. Страна - территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафи ..

Соединенные Штаты Америки

Соединённые Штаты Америки являются федерацией, объединяющей 50 штатов, каждый из которых делится на округа. Населёнными пунктами в составе округов управляют городские муниципалитеты, а сельские территории могут разделяться на тауншипы. Территория столицы страны города Вашингтона выделена в особое административно-территориальное образование вне пределов того или иного штата - федеральный округ Колумбия. Кроме того, в составе или под управлением США имеется ряд островных территорий, не входящих в состав штатов.

Список государств и зависимых территорий Европы

Европа - одна из шести частей света, образующая вместе с Азией крупнейший по площади и по населению материк Евразия. Площадь Европы - 10 миллионов км², население - 730 миллионов человек. Географически Европа ограничена Атлантическим океаном на западе и Северным Ледовитым океаном на севере, Чёрным, Мраморным и Средиземным морями, проливами Босфор и Дарданеллы на юге. В качестве восточной и юго-восточной границ Европы обычно рассматривается восточное подножие Уральского хребта, река Эмба и Каспийское море, северная граница Предкавказья по рекам Кума, Маныч, Дон. Страны Европы делятся на четы ...

                                     

ⓘ Страны

Страна - территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми. В соответствии с этим, выделяют несколько типов стран:

  • Физико-географические страны и области
  • Политические страны территория государства или колонии
  • Исторические страны и области
  • Культурные страны и области

Страна может как обладать государственным суверенитетом, так и находиться под суверенитетом другого государства колонии, подопечные территории.

                                     

1. Страна или государство

Слова страна в политико-географическом её понимании и государство обозначают близкие по смыслу, но не тождественные понятия, хотя в ряде случаев термин страна используется в качестве полного синонима государства в таких случаях подразумевается политическая страна как территория государства. Понятие государства охватывает, в первую очередь, структуру господства, установившуюся на определённой территории и беспрерывно возобновляющуюся вследствие совместных действий людей. Напротив, понятие страны имеет более ёмкое культурно-историческое, социально-экономическое содержание, нежели политическое, в связи с чем включает в себя понятия, определяющие особенности местного национального сообщества. Как отмечал Д. С. Лихачёв, страна есть единство народа, природы и культуры. В связи с этим, в частности, предметом страноведения являются как территории, очерченные государственными, так и историко-географическими границами, а также предполагается, что понятие страны сохранится и в случае исчезновения в будущем государственных границ.

На практике наиболее яркими примерами расхождений между понятиями страны и государства являются колониальные империи, рассматривавшиеся в качестве суверенных государств, но не в качестве единых стран. Другим показательным примером является представление о разрушении одних государств и строительстве других на полностью или по большей части совпадающих территориях стран, сохраняющих экономическую и историко-культурную преемственность.

В то же время понятие исторической страны не требует и преемственности, хотя возможна частичная преемственность: так, исторические Нидерланды размещены в государствах Нидерланды соответствующая по территории страна по-русски именуется Голландией, Бельгия, Люксембург и Франция. При этом не только политического, но и культурного единства исторические Нидерланды не составляют, потому что часть этой страны тяготеет к французской культуре, а часть - к немецкой и британской. Пример с Нидерландами показывает то же явление несоответствия границ и в более мелком масштабе: историческая область Люксембург состоит из западной части, провинции Бельгии, и восточной - суверенного Великого герцогства Люксембург. Расхождения между границами государств и стран, остающиеся традиционно распознаваемыми, хотя и не отражающими существовавшего в прошлом климатического, культурного и этнического единства, могут представлять такие страны как Туркестан, Корея сейчас в двух государствах, в каждом из которых формируются новые социально-политические и культурные ценности, Монголия сейчас в двух государствах, в каждом из которых формируются новые культурные ценности, Бенгалия сейчас в двух государствах, в каждом из которых формируются новые религиозно-культурные ценности.

                                     

2. Страны без суверенитета

Крушение колониального мироустройства и построение международных отношений на принципах Организации Объединённых Наций не разрешило до конца проблемы имеющих некоторые признаки государственности несуверенных территорий. Степень самостоятельности не имеющих государственного суверенитета стран колеблется в широких пределах. Однако по большей части они являются частью государства или нескольких государств на правах заморских особо управляемых территорий с отличиями в гражданском статусе местного населения.

Многие народы, в настоящее время не имеющие суверенного государства, вели и ведут так называемые освободительные войны, или проявляют действия часто террористические других организаций. В настоящее время примером могут служить борющиеся за независимость Курдистан от Турции, Палестина от Израиля, Восточный Туркестан от Китая, а также Тибет, Страна Басков, Восточный Тимор в последнем случае уже восстановлено государство и др.

В одних случаях это бывшие государства, в других - страны, не имевшие государственности. Несоответствие границ стран и государств достаточно распространённое явление в Азии. Кроме того принято выделять страны разного масштаба, называя наиболее мелкие территории историческими областями. В то же время большое количество примеров стран вне государственных границ можно найти и в Европе: Лапландия территория распределена между королевствами Норвегия и Швеция, Финляндской республикой и Российской Федерацией, Трансильвания полностью входит в Румынскую республику, Окситания часть Французской республики.

Однако в случае с государствами, объединяющими несколько стран, могут использовать нейтральные объединительные названия для синтетически образовываемой политической страны. Например, Бельгией называется политическая страна, объединяющая страну фламандцев и страну валлонов, Великобританией - англичан, шотландцев, валлийцев и ирландцев, Испанией называется политическая страна, в которую входят Кастилия, Андалузия, Каталония и др. страны, Грузией называют политическую страну, в которой привычно объединены восточные исторические области и западные исторические области, то есть в культурном и языковом плане допустимо говорить о двух странах - собственно Грузии или исторической Иверии восточная часть, то есть Картли для грузин и Колхиде или Мингрелии используются мегрельский язык и сванский язык). Показательным примером нейтрального названия политической страны, выбранного для государства, объединяющего несколько стран, является Иран, именуемый иногда Персией, культура и язык которой доминируют в этом государстве.

                                     

Список рек Венесуэлы

Большая часть рек Венесуэлы относится к бассейну реки Ориноко. Реки северо-запада страны относятся к бассейну Карибского моря. Реки северо-востока страны - к бассейну Атлантического океана. Небольшая часть на юге страны относится к бассейну Амазонки.